EXTRUSION (PROCESO INDUSTRIA DE ALIMENTOS)
En Industria, la extrusión consiste en la utilización de un flujo continuo de materias primas para la obtención de productos, generalmente metalúrgicos, plásticos y alimenticios (Aperitivos con formas, alimento de Mascotas). Las materias primas se someten a fusión, transporte, presión y deformación.
La extrusión de alimentos es un proceso en el que un material (grano, harina o subproducto) es forzado a fluir, bajo una o más de una variedad de condiciones de mezclado, calentamiento y cizallamiento, a través de una placa/boquilla diseñada para dar forma o expandir los ingredientes.
OBJETIVOS DE LA EXTRUSION
Cocción
Pasteurización
Expansión
Reducción de humedad
Homogenización y reestructuración
VENTAJAS DEL PROCESO DE EXTRUCCION
Flexibilidad de operación, permitiendo la obtención de una gran diversidad de productos.
Posibilidad de procesamiento en diversas formulaciones, permitiendo adecuar el nivel nutricional según las necesidades.
Bajo costo de procesamiento.
Tecnología simple.
Mínimo deterioro de nutrientes de los alimentos en el proceso
Eficiente utilización de la energía
Ausencia de efluentes
Inactivación de enzimas y factores anti nutricionales
Producción de alimentos inocuos
En Industria, la extrusión consiste en la utilización de un flujo continuo de materias primas para la obtención de productos, generalmente metalúrgicos, plásticos y alimenticios (Aperitivos con formas, alimento de Mascotas). Las materias primas se someten a fusión, transporte, presión y deformación.
La extrusión de alimentos es un proceso en el que un material (grano, harina o subproducto) es forzado a fluir, bajo una o más de una variedad de condiciones de mezclado, calentamiento y cizallamiento, a través de una placa/boquilla diseñada para dar forma o expandir los ingredientes.
OBJETIVOS DE LA EXTRUSION
Cocción
Pasteurización
Expansión
Reducción de humedad
Homogenización y reestructuración
VENTAJAS DEL PROCESO DE EXTRUCCION
Flexibilidad de operación, permitiendo la obtención de una gran diversidad de productos.
Posibilidad de procesamiento en diversas formulaciones, permitiendo adecuar el nivel nutricional según las necesidades.
Bajo costo de procesamiento.
Tecnología simple.
Mínimo deterioro de nutrientes de los alimentos en el proceso
Eficiente utilización de la energía
Ausencia de efluentes
Inactivación de enzimas y factores anti nutricionales
Producción de alimentos inocuos
CARACTERISTICAS DE LA MATERIA PRIMA
PRODUCTOS TERMINADOS
CEREALES A BASE DE MAIZ Y TRIGO
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